old.ubuntu-desktop.ru - darktable - Графика Главная > Каталог статей > Графика
darktable
Darktable управляет вашими цифровыми негативами в базе данных и позволяет просматривать их на «световом монтажном столе» с возможностью масштабирования. Программа позволяет также обрабатывать RAW-изображения и улучшать их.
Пытается заполнить нишу между множеством превосходных существующих raw- конвертеров и инструментами управления изображениями (такими как ufraw или f-spot). Пользовательский интерфейс построен на эффективном кэшировании метаданных и множественных отображений (mipmaps) изображения, которые хранятся в базе данных. Пользователь всегда имеет возможность взаимодействовать с ними, даже если изображение в полном разрешении ещё не загружено.
Редактирование полностью осуществляется в неразрушающем режиме и затрагивает только кэшированные буферы изображения. Окончательное преобразование изображения происходит только при экспорте. Графический интерфейс написан на gtk+/cairo, для базы данных используется sqlite3, загрузка raw-изображений выполняется с помощью libraw, поддерживаются HDR и стандартные форматы изображений, такие как jpeg. Ядро программы оперирует значениями с плавающей десятичной точкой, поэтому в Ddarktable можно работать не только с обычными фотографиями, но и с изображениями, полученными из научных источников или с выводом рендеров (HDR).
Основные возможности
Неразрушающее редактирование с записью описания изменения в XMP.
Работа в режим 32bit float на цветовой канал в пространстве CIE LAB.
Полная реализация управления цветом.
Поддержка форматов Raw, JPG, RGBE (англ.), PFM и пр.
Полностью модульная архитектура.
Более 30 модулей для трансформации, цветокоррекции, улучшения качества и художественных эффектов.
Организация изображений и поиск по параметрам.
Переведён на 15 языков, включая русский.
Поддержка съёмки напрямую через фотоаппарат.
Поиск похожих фотографий.
Поддержка меток географических координат с отображением фотографий на карте.
Экспорт в Picasa, Flickr и Facebook.
Программа Darktable доступна в официальном репозитории Ubuntu, поэтому ее можно установить через центр приложений Ubuntu или воспользоваться терминалом:
Для удаления первого элемента массива используется функция array_shift(). Все числовые ключи будут изменены таким образом, что нумерация массива начнётся с нуля.
Пример использования:
$a = array("кино", "музыка", "театр", "цирк");
print_r($a);
echo "<br>";
array_shift($a);
print_r($a);
Array ( [0] => кино [1] => музыка [2] => театр [3] => цирк ) Array ( [0] => музыка [1] => театр [2] => цирк…
krank — это игра на сообразительность, нечто среднее между Breakout и бильярдом, где целью является сбор летающих камней у таких же неподвижных камней. Инструментом для этого является короткая цепочка камней, управляемая с помощью мыши.
Программа krank доступна в официальном репозитории Ubuntu, поэтому ее можно установить через центр приложений Ubuntu или воспользоваться терминалом:
sudo apt-get install…
Программа KBattleship (Морской бой) — это сетевая версия широко известной игры «Battle Ship» для KDE.
«Морской бой» — игра для двух участников, в которой игроки по очереди называют координаты на неизвестной им карте соперника. Если у соперника по этим координатам имеется корабль (координаты заняты), то корабль или его часть «топится», а попавший получает право сделать ещё один ход. Цель игрока…
Игра kbreakout похожа на классические игры breakout и xboing, но отличается улучшенной графикой и эффектами. Верхняя треть игрового экрана занята рядами брусков. По экрану, отскакивая от верхней и боковых границ экрана, движется мяч. Попадая в брусок, мяч отскакивает, а брусок исчезает. Игрок теряет одну жизнь, когда мяч ударяется в нижнюю часть экрана; чтобы предотвратить это, у игрока есть подвижная ракетка, с…