Установи Linux! Стань свободным!
Онлайн всего: 1 | Посетители: 0 | Боты: 1
Дата 30.10.2025 Время: 13:19
Ваш IP: 216.73.216.41
Загрузка сервера: 0.29
old.ubuntu-desktop.ru - УБИВАЕМ ПРОЦЕСС КОМАНДОЙ KILL - Команды терминала    Главная > Каталог статей > Команды терминала

УБИВАЕМ ПРОЦЕСС КОМАНДОЙ KILL

Linux Ubuntu очень стабильная система, но запущенное приложение может привести к зависанию системы или сильному замедлению работы. Для того чтобы «убить» нежелательный процесс можно воспользоваться командой kill, этот метод используется в консольном режиме.

Каждый процесс в Linux имеет свой идентификатор, называемый PID. Перед тем, как выполнить остановку процесса, нужно определить его PID.

Для определения PID процесса можно воспользоваться командой top или ps.

top — команда выдачи данных об активности процессов в Ubuntu, динамически выдает в режиме реального времени информации о работающей системе, показывает запущенные процессы и потребление ими ресурсов системы.

40814364

В первой колонке таблицы запущенных процессов вы увидите PID.
Выберите PID нежелательного процесса и используйте команду kill

Пример:

top

…………..

kill 25810

Команда kill прекратит процесс по номером PID 25810

Сортировка таблицы запущенных процессов в top:

  • Shift+N — сортировка по PID;
  • Shift+A — сортировать процессы по возрасту;
  • Shift+P — сортировать процессы по использованию ЦПУ;
  • Shift+M — сортировать процессы по использованию памяти;
  • Shift+T — сортировка по времени выполнения.

Но применение команды top из-за динамического режима не всегда удобно, поэтому можно так же использовать команду ps.
Команда ps выдаст краткий список текущих процессов. При использовании команды ps будет отображён статический снимок процессов.

54460396

Команду ps необходимо использовать с параметром -e или -А для вывода всех процессов.

Выберите PID нежелательного процесса и остановите его:

ps -A

…………….

kill PID

Для перехода в консольный режим нажмите Ctrl+Alt+F1 (F2, F3, F4, F5, F6), далее логин и пароль. Для перехода в графический режим нажмите Ctrl+Alt+F7.

Команда kill посылает сигнал процессору о завершении процесса, если при помощи команды kill не удается завершить процесс используйте параметр -9 который даст команду «убить» процесс, при этом процессор уже не сможет проигнорировать команду.

Например:

kill -9 25810

Некоторые процессы не удается остановить под обычным пользователем, если процесс был запущен от имени пользователя root или другим пользователем, то команду kill нужно выполнять от имени суперпользователя.

Например:

sudo kill -9 25810

Рейтинг
<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
  2017-08-06 09:45:37 | liman28 | Категория: Команды терминала | Просмотров: 169
Комментарии
E-mail (не будет опубликован)
Имя
Комментарий
Введите число с картинки:     
Случайные статьи

   Меняем обои в Linux Ubuntu
Сменить обои в Ubuntu очень легко, для этого надо открыть параметры системы > внешний вид     Выберите обои или установите свои, но если у Вас обои не смогли смениться, или у Вас остался пустой экран, то необходимо воспользоватся менеджером настроек CompizConfig. Его можно установить при помощи центра приложений Ubuntu или при помощи терминала: sudo apt-get install compizconfig-settings-manager Запустим менеджер…
  2017-08-03 13:49:26 | Категория: Ubuntu
   TOYCARS — 2D ГОНОЧНАЯ ИГРА С МУЛЬТЯШНОЙ ГРАФИКОЙ
Двухмерная гоночная игра с мультяшной графикой. Вид сверху. Редакторы позволяют настраивать треки и транспортные средства.Концепция базируется на классических компьютерных играх «Jupiter’s Megadrive” для Atari ST и «Micromachines” для Super Nintendo.Гоняйте и станьте самым лучшим гонщиком. Игра находится в репозитории сайта UALinux, хотелось бы отметить, что в репозитории находится более 375 игр и 565 приложений. Для…
  2017-08-10 20:49:58 | Категория: Игры
   ZIM — ТЕКСТОВЫЙ РЕДАКТОР ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЗАМЕТОК
Zim — текстовый редактор для создания заметок. Каждая запись сохраняется как текстовый файл с вики-разметкой. Записи могут содержать ссылки на другие страницы, и сохраняются автоматически. Создать новую страницу можно с помощью ссылки. Поддерживается вставка изображений, формул, а также организована работа со списком запланированных дел. Все данные хранятся в обычных текстовых файлов с wiki-разметкой.…
  2017-08-11 15:51:36 | Категория: Офис
   array_diff - вычисления расхождения в массивах
Функция array_diff() сравнивает элементы массивов и возвращает элементы первого массива которых нет во втором, ключи при этом сохраняются. Пример использования: $a = array (22=>'кошка','мышка','сапог','пряник'); $b = array (13=>'кошка','пряник','кино','стакан'); $arr = array_diff ($a, $b); print_r($arr); Array ( [23] => мышка [24] =>…
  2017-08-31 21:58:33 | Категория: PHP
   ЗНАЧКИ ПРИЛОЖЕНИЙ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ UBUNTU
Многие пользователи помимо панели Unity размещают значки на рабочем столе, в Ubuntu 12.04 разместить значок на рабочем столе было достаточно просто, необходимо было открыть главное меню (dash) и перетащить на рабочий стол нужный значок. Но в Ubuntu 14.04 при таком методе переноса значков возникает сообщение об ошибке.   Чтобы установить значки на рабочий стол, нужно в Nautilus открыть папку /usr/share/applications, выбрать…
  2017-08-09 15:30:23 | Категория: Ubuntu

Вверх