old.ubuntu-desktop.ru - HTOP — КОНСОЛЬНЫЙ СИСТЕМНЫЙ МОНИТОР - Система Главная > Каталог статей > Система
HTOP — КОНСОЛЬНЫЙ СИСТЕМНЫЙ МОНИТОР
Htop — основанный на ncursed инструмент просмотра запущенных процессов. Подобен top, но позволяет прокручивать список по вертикали и горизонтали, чтобы увидеть все процессы и их полные командные строки.
Управление процессами (остановка, изменение приоритета) может выполняться без ручного ввода их идентификаторов.
Утилита Htop доступна в официальном репозитории Ubuntu, поэтому ее можно установить через центр приложений Ubuntu или воспользоваться терминалом:
sudo apt-get install htop
Сверху показана загрузка CPU, использование оперативной памяти и swap-раздела, время работы компьютера (uptime), кол-во пользователей в системе, средняя загрузка.
PID — идентификатор процесса. USER — владелец процесса. PRI — текуший приоритет (влияет на процессорное время, отводимое процессу, значение по умолчанию — 20; чем меньше приоритет, тем больше времени отводится процессу => он выполняется быстрее). VIRT — размер виртуальной памяти, выделенной под процесс. CPU% — использование процессора в процентном отношении. MEM% — использование процессом памяти в процентном отношении. TIME+ — время работы процесса. Command — указывает на команду, которой был запущен процесс.
Управление производится с помощью функциональных клавиш (F1 — F10): F1 — справка; F2 — настройки; F3 — поиск процесса; F4 — сортировка списка процессов (от большего к меньшему или от меньшего к большему); F5 — устанавливает древовидное отображение (корни — родительские процессы, а листья — дочерние) и наоборот; F6 — открывает панель с выбором параметра сортировки процессов; F7 — увеличить приоритет выполнения текущего процесса; F8 — уменьшить приоритет выполнения текущего процесса. Добавляет единицу к текущему значению nice (доступно только суперпользователям); F9 — убить процесс; F10 — выйти из программы.
Viber — приложение VoIP (интернет-телефон) для смартфонов, работающих на платформах Android, BlackBerry OS,iOS, Symbian, Windows Phone, Bada и компьютеров под управлением Windows, OS X и Linux. Интегрируется в адресную книгу и авторизует по номеру телефона. Позволяет делать бесплатные звонки через Wi-Fi и сети 3G (оплата толькоинтернет-трафика) между смартфонами с установленным Viber, а также…
GSmartControl — графический пользовательский интерфейс к smartctl, инструмента для опроса и контроля данных SMART (технология оценки состояния жёсткого диска встроенной аппаратурой самодиагностики) на современных жёстких дисках. Позволяет следить за данными SMART для определения его здоровья, а также запускать множество тестов.
S.M.A.R.T. производит наблюдение за основными характеристиками накопителя, каждая из…
Valknut — графический клиент популярной пиринговой файлообменной сети Direct Connect. Valknut раньше был известен под названием dcgui-qt.
Valknut был создан Mathias Küster и распространяется под лицензией GNU GPL. Программа написана на C++ и использует кроссплатформенную библиотеку Qt для создания GUI. Известно, что клиент успешно функционирует в следующих операционных системах: Linux, FreeBSD, Mac OS X и OS/2 — eComStation.
Valknut имеет много…
Slimjet — это переработанный проект Chromium с открытым исходным кодом, который не отправляет любые данные об использовании обратно в Google, как это делает Chrome. Кроме того, Slimjet снабжен самыми передовыми технологиями противодействия отслеживанию, которые предотвращают любые попытки вторжения в вашу личную жизнь (например, отслеживание вашей личности или профилирование вашего поведения) со стороны докучливых…