old.ubuntu-desktop.ru - Монтирование жесткого диска или раздела диска - Система Главная > Каталог статей > Система
Монтирование жесткого диска или раздела диска
Иногда при подключении второго жесткого диска он после перезагрузки автоматически не монтируется, приходится это делать вручную каждый раз при включении компьютера. Несколько простых действий позволят Вам сделать автоматическое монтирование жесткого диска или раздела при загрузке системы.
Для начала посмотрим идентификаторы подключенных разделов, для этого выполним команду:
На моем примере видно что основной диск (системный) это sda, мне необходимо примонтировать второй жесткий диск sdb.
Параметры раздела /dev/sdb: метка диска «1T», UUID=»10d4bbc7-fd2a-4aec-a263-7f31c97d85cb» , тип файловой системы ext4, все эти параметры в дальнейшем будем использовать для автоматического монтирования диска.
UUID (Universally Unique Identifier) — это стандарт идентификации, используемый в создании программного обеспечения. Основное назначение UUID — это позволить распределённым системам уникально идентифицировать информацию без центра координации. Таким образом, любой может создать UUID и использовать его для идентификации чего-либо с приемлемым уровнем уверенности, что данный идентификатор непреднамеренно никогда не будет использован для чего-то ещё. Поэтому информация, помеченная с помощью UUID, может быть помещена позже в общую базу данных, без необходимости разрешения конфликта имен.
Перед тем как монтировать диск необходимо создать точку монтирования (папку), создавать точку монтирования будем в папке media.
sudo mkdir /media/1T
1T — точка монтирования, Вы можете выбрать любое другое название.
В Ubuntu существует специальный файл /etc/fstab, в котором хранятся настройки монтирования различных разделов, включая корень и swap, откроем его для редактирования:
sudo gedit /etc/fstab
В файл /etc/fstab я добавил необходимую информация для для автоматического монтирования диска, рассмотрим подробнее указанные параметры:
С UUID все понятно, мы просто копируем идентификатор диска, далее указывает путь к точке монтирования — /media/1T и тип файловой системы — ext4. Параметр defaults состоит из двух чисел, первое число 0 обозначает что отключено резервное копирование файловой системы, второе число 3обозначает порядок проверки файловой системы при запуске компьютера.
Далее монтируем диск командой sudo mount -a или просто перезагружаем компьютер. После перезагрузки диск будет автоматически примонтирован.
Bastet («bastard Tetris») — это свободный клон игры Тетрис, который пытается вычислить, насколько полезен тот или иной блок, и выдаёт вам наихудшие из возможных блоков. Игра может вам не понравиться, особенно если вы любите выстраивать «каньоны» и ждать, пока не появится длинный I-образный блок.
Программа Bastet доступна в официальном репозитории Ubuntu, поэтому ее можно установить через центр приложений Ubuntu…
Создание каталога. Команда mkdir позволяет создать каталог, например:
mkdir /home/имя пользователя/ubuntu
После выполнения команды в домашней директории создается новый каталог ubuntu
Команда rmdir удалит каталог (только если он пустой), пример:
rmdir /home/имя пользователя/ubuntu
Копирование файла или каталога
Копирование файла выполняется командой cp, например:
cp /home/имя пользователя/555555.txt /home/имя…
Для сортировки массива с сохранением ключей используются функции asort() для сортировки в алфавитном порядке и arsort() в обратном алфавитном порядке.
Пример использования:
$a = array(2=>"театр", 3=>"кино", 8=>"музыка", 12=>"цирк", 14=>"школа");
asort($a);
foreach ($a as $key => $val) {
echo $key." = ".$val."<br>";
}
3 = кино
8 = музыка
2 = театр
12 = цирк
14 = школа
$a = array(2=>"театр", 3=>"кино", 8=>"музыка", 12=>"цирк", 14=>"школа");
arsort($a);
foreach ($a as $key…
GNOME Commander — быстрый и мощный файловый менеджер с графическим интерфейсом для среды рабочего стола GNOME. Применение предпочтительно в среде GNOME, но может быть использован и в других средах. Он имеет двухпанельный интерфейс в традициях Norton Commander и Midnight Commander.
Возможности программы:
типы GNOME MIME
поддержка FTP, SFTP и WebDAV
доступ через Samba
меню по правой кнопке мыши
пользовательское контекстное меню
быстрый…
VLC — это бесплатный, открытый, кросс-платформенный мультимедиа проигрыватель и фреймворк, который воспроизводит большинство мультимедийных файлов, а также DVD, Audio CD, VCD и различные протоколы потокового вещания.
Простой, быстрый и мощный мультимедиа проигрыватель.
Играет всё: файлы, диски, веб-камеры, устройства и сетевые потоки.
Играет большинство кодеков без необходимости устанавливать кодек-паки:MPEG-2,…