old.ubuntu-desktop.ru - ReText — это простой редактор для языков разметки Markdown и reStructuredText - Офис Главная > Каталог статей > Офис
ReText — это простой редактор для языков разметки Markdown и reStructuredText
ReText — это простой редактор для языков разметки Markdown¹ и reStructuredText².
ReText поддерживает вкладки, предпросмотр «вживую» и подсветку синтаксиса. Поддерживаемые форматы экспорта: HTML, ODT, PDF; можно также написать дополнения для экспорта в другие форматы.
Написан на Python с использованием библиотек Qt.
Установить программу ReText можно при помощи «Центра приложений Ubuntu» или воспользоваться терминалом:
sudo apt-get install retext
1. Markdown (маркдаун) — облегчённый язык разметки. Первоначально создан в 2004 году Джоном Грубером (англ. John Gruber) и Аароном Шварцем, целью которых являлось создание максимально читабельного и удобного в публикации облегчённого языка разметки. Многие идеи языка были позаимствованы из существующих соглашений по разметке текста в электронных письмах. Реализации языка Markdown преобразуют текст в формате Markdown в валидный, правильно построенный XHTML и заменяют левые угловые скобки («<») и амперсанды («&») на соответствующие коды сущностей. Первой реализацией Markdown стала написанная Грубером реализация на Perl, однако спустя некоторое время появилось множество реализаций от сторонних разработчиков (см. ниже). Реализация на Perl распространяется по лицензии типа BSD. Реализации Markdown на различных языках программирования включены (или доступны в качестве плагина) во многие системы управления содержимым.
2. reStructuredText (сокращение: ReST, расширение файла: .rst) — облегчённый язык разметки. Хорошо применим для создания простых веб-страниц и других документов, а также в качестве вспомогательного языка при написании комментариев в программном коде. Используется в системе подготовки технической документации Docutils, написанной в основном Дэвидом Гуджером (David Goodger). reStructuredText можно считать потомком легковесных систем разметки StructuredText и Setext. Парсер reStructuredText поддерживает достаточное количество конечных форматов, в том числе PDF, HTML, ODT, LaTeX и формат презентаций S5.
Ubuntu MATE – это бесплатный дистрибутив операционной системы Linux, основанный на Ubuntu. В качестве среды рабочего стола здесь используется MATE.
Дистрибутив Ubuntu MATE официально поддерживается сообществом, срок поддержки, а также период выхода новых версий такой же, как у Ubuntu т.е. новые версии выходят два раза в год (Апрель, Октябрь) и поддерживаются в течение 9 месяцев, а LTS версии (т.е. с долгосрочной поддержкой) в…
Специальной программы Майл Агент для Linux от mail.ru не существует, но эту проблему можно решить при помощи программы pidgin.
Устанавливаем pidgin
sudo apt-add-repository ppa:pidgin-developers/ppasudo apt-get updatesudo apt-get install pidgin
Смотрим версию программы
pidgin -v
Pidgin 2.10.7 (libpurple 2.10.7)
Необходимо установить плагин с сайта сторонних разработчиков (установить одной командой):
Для 64-bit system:
cd /tmp && wget…
FD (аббревиатура FD расшифровывается как File and Directory — файл и каталог) — простой в использовании файловый менеджер для новичков в мире Un*x. Как видно из названия, он полностью переписан с нуля — оригинальная версия была написана Atsushi Idei для MS-DOS(tm) и очень популярна в Японии. Сообщения доступны на 2х языках: английском или японском.
Программа dfclone доступна в официальном репозитории Ubuntu, поэтому ее можно…
Скачивает и устанавливает плагин Adobe Flash Player, поддерживающий воспроизведение мультимедиа и другого динамического онлайн-контента. flashplugin-installer сам скачивает из сети самую последнюю версию Flash Player и устанавливает в систему. Этот способ более предпочтительней, так как предлагает более свежую версию Flash Player. Установить пакет можно командой:
sudo apt-get install flashplugin-installer
Плагин Adobe Flash Player работает с…
QupZilla — быстрый и безопасный веб-браузер с открытым исходным кодом, предназначенный для массового пользователя. Он позволяет интеграцию с пользовательским окружением рабочего стола и имеет ряд отличительных особенностей, положительно воспринятых рецензентами. QupZilla распространяется под лицензией GPL v3.
Особенности программы
Привычный вид
QupZilla использует родной стиль элементов управления среды Linux.…