Установи Linux! Стань свободным!
Онлайн всего: 1 | Посетители: 0 | Боты: 1
Дата 03.10.2025 Время: 03:43
Ваш IP: 216.73.216.20
Загрузка сервера: 0.84
old.ubuntu-desktop.ru - Qucs — программа для моделирования электронных цепей - Разное    Главная > Каталог статей > Разное

Qucs — программа для моделирования электронных цепей

Qucs — свободная программа, предназначенная для моделирования электронных цепей. Распространяется по лицензии GPL. Позволяет моделировать электронную аппаратуру в режиме малого и большого сигнала, а также шумовые характеристики. Пользовательский интерфейс — графический. Цифровая аппаратура моделируется с использованием VHDL и/или Verilog.

Включает в себя большую постоянно пополняемую библиотеку моделей электронных компонентов, поддерживает подцепи SPICE. Выгодно отличается от других симуляторов, таких как gEDA или PSpice, простотой работы оператора и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом.

Виды моделирования, поддерживаемые программой включают:

  • Моделирование по постоянному току;
  • Моделирование по переменному току;
  • Гармонический баланс;
  • Цифровое моделирование;
  • Моделирование переходных процессов;
  • Моделирование S-параметров;
  • Развёртка по параметру;
  • Оптимизация.

Результаты моделирования могут быть представлены в диаграмм различного типа:

  • Таблицы;
  • Графики в декартовых координатах;
  • Трёхмерные диаграммы в декартовых координатах;
  • Диаграммы в полярных координатах;
  • Круговые диаграммы;
  • Диаграммы Смита;
  • Диаграммы Смита (проводимости);
  • Смешанные диаграммы полярные/Смита;
  • Временные диаграммы;
  • Таблицы истинности.

Qucs представляет собой набор нескольких автономных программ, взаимодействующих между собой через интерфейс GUCS.

Для создания схем, настройки моделирования, отображения результатов, написания VHDL-кода и других функций используется графический интерфейс.

Моделирование аналоговых цепей выполняет утилита командной строки, вызываемая из основной программы с графическим интерфейсом. Она считывает описание схемы, проверяет его на наличие ошибок, выполняет моделирование и формирует выходной набор данных.

Для отображения описания схемы и сообщений моделирующей программы, а также для редактирования файлов некоторых компонентов (например, описание схем SPICE, файлов Touchstone) используется текстовый редактор.

В состав пакета включены программы для синтеза фильтров, также калькулятор для линий передачи, позволяющий разрабатывать и анализировать различные типы передающих линий, включая микрополосковые, коаксиальные и другие.

Библиотека компонентов хранит модели большого количества электрорадиоэлементов (транзисторов, диодов, операционных усилителей) и может расширяться пользователем.

Программа синтеза аттенюаторов позволяет разрабатывать различные типы пассивных аттенюаторов.

Программа конверсии, представляющая собой утилиту командной строки, используется основной программой для импорта и экспорта наборов данных, описаний схем между Qucs и другими системами автоматического проектирования. Список поддерживаемых форматов можно найти в справке qucsconv.

В дополнение к перечисленному, основная программа может управлять другими программами САПР. Например, для моделирования цифровых схем используется программа FreeHDL. Для оптимизации схем (минимизации функции затрат) используется ASCO.
Библиотека компонентов содержит объекты в следующих категориях:

  • Дискретные компоненты (сопротивления, индуктивности, ёмкости, усилители, трансформаторы…);
  • Источники (переменного/постоянного тока/напряжения, шума, импульсов, управляемые источники…);
  • Измерительные приборы;
  • Передающие линии;
  • Нелинейные компоненты (диоды, транзисторы, тиристоры);
  • Цифровые компоненты;
  • Компоненты VERILOG;
  • Файловые компоненты (наборы S-параметров, описания схем SPICE);
  • Виды моделирования;
  • Диаграммы;
  • Рисунки.

QUCS предоставляет большое количество моделей транзисторов, включая FBH-HBT, HICUM L0 v1.12, HICUM L0 v1.2, HICUM L2 v2.1, HICUM L2 v2.22, HICUM L2 v2.23, MESFET (Curtice, Statz, TOM-1 and TOM-2), SGP (SPICE Gummel-Poon), MOSFET, JFET and EPFL-EKV MOSFET v2.6.

По материалам — https://ru.wikipedia.org/wiki/Qucs

Для установки программы в Linux Ubuntu в терминале выполните следующие команды:

 sudo apt-add-repository ppa:qucs/qucs
 sudo apt-get update
 sudo apt-get install qucs

Программа полностью русифицирована, имеется подробная справка.

23089072389072389-650x365

Пример простого моделирования

263786538276823579-650x457

Справка

Делаем простое моделирование на постоянном токе, то есть мы хотим проанализировать схему показанную на рисунке. Выберите вкладку «Компоненты». Там Вы увидите выпадающий список, в котором можно выбрать группу компонентов и, ниже, компоненты выбранной группы. Выберите «дискретные компоненты» и нажмите на первый символ: «Резистор». Перемещая курсор мыши в рабочую область, Вы переносите рисунок обозначения резистора. Нажатие правой кнопки мыши вращает обозначение, нажатие левой кнопки мыши помещает компонент на схему. Повторите этот процесс для всех компонентов, показанных на рисунке. Источник напряжения может быть найден в классе компонентов «источники», обозначение заземления может быть взято из класса «дискретные компоненты» или с панели инструментов, требуемое моделирование определяется с помощью больших блоков моделирования, находящихся в классе компонентов «виды моделирования». Чтобы изменить параметры второго резистора, сделайте двойное нажатие левой кнопки мыши на нем. Откроется диалоговое окно, где можно изменить сопротивление.

Чтобы соединить компоненты, нажмите кнопку с проводником на панели инструментов (или воспользуйтесь главным меню: Вставка->Проводник). Переместите курсор на незанятый вывод (помеченный маленьким красным кружком). Нажатие кнопки мыши на нем начинает проводник. Теперь передвиньте курсор к конечной точке и снова нажите кнопку мыши. Теперь компоненты соединены. Если Вы хотите изменить направление изгиба проводника, нажмите правую кнопку мыши, прежде чем делать конечную точку. Вы можете также закончить проводник, не нажимая ни на свободный вывод, ни на проводник: просто сделайте двойное нажатие левой кнопки мыши.

Наконец, очень важно пометить узел, в котором Вы хотите, чтобы Qucs рассчитал напряжение. Нажмите на панели инструментов кнопку для метки проводника (или воспользуйтесь меню: Вставка->Метка проводника). Теперь нажмите кнопку мыши на выбранном проводнике. Откроется диалоговое окно и можно ввести имя узла. Напишите «U» и нажмите кнопку «Ok».

Для запуска моделирования нажмите кнопку моделирования на панели инструментов (или используйте меню: Моделирование->Моделировать). Откроется окно и покажет продвижение процесса. После успешного завершения моделирования открывается документ показа данных. Обычно все это происходит так быстро, что Вы увидите лишь быстрое мелькание. Теперь Вам нужно поместить диаграмму, чтобы увидеть результаты моделирования. Слева находится класс компонентов «диаграммы», который выбирается автоматически. Нажмите на «Табличная», перейдите в рабочую область и поместите ее, нажав левую кнопку мыши. Открывается диалоговое окно, где можно выбрать, что следует показать в новой диаграмме. В левой области видно имя узла, которое Вы задали: «U». Сделайте двойное нажатие кнопки мыши на нем, и оно будет перенесено в правую область. Выйдите из диалога нажатием кнопки «Ok». Теперь виден результат моделирования: 0.5 вольт.

(Материал взят из справочника программы)

Рейтинг
<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
  2017-08-13 10:31:07 | liman28 | Категория: Разное | Просмотров: 91
Комментарии
E-mail (не будет опубликован)
Имя
Комментарий
Введите число с картинки:     
Случайные статьи

   ЗАГРУЗКА LUBUNTU
Lubuntu — это современная операционная система, которую можно поставить как на современные компьютеры, так и на устаревшие. Lubuntu работает очень быстро, она безопасна, красива, функциональна. К тому же, Lubuntu позволяет вернуть к жизни старые персональные компьютеры, на которых другие современные операционные системы не смогут нормально работать. Lubuntu также отлично подходит для установки на нетбуки и…
  2017-08-06 23:00:36 | Категория: Загрузка
   Архиватор 7zip
p7zip — это портированный для командной строки Unix 7-Zip, архиватор с высоким коэффициентом сжатия. p7zip-full предоставляет инструменты для создания и распаковки архивов 7z как из командной строки, так и с использованием графического интерфейса (такого как Ark, File Roller или Nautilus). Установка p7zip-full позволяет File Roller использовать очень эффективный формат сжатия 7z для упаковки и распаковки файлов и каталогов. Кроме того,…
  2017-09-14 09:12:14 | Категория: Система
   Установка тем и значков Linux Deepin
Linux Deepin — это дистрибутив, основанный на Ubuntu Linux, в котором как стандартная оболочка используется GNOME Shell. Команда Linux Deepin очень хорошо поработала над дизайном дистрибутива, выпустив по умолчанию своё собственное оформление тем и значков.   Темы оформления Deepin Deepin Dark Deepin Fasion Deepin Grey Установка тем и значков:   Установка тем Linux Deepin в Ubuntu/Linux MintОткройте терминал (Ctrl+Alt+T),…
  2017-08-02 08:50:41 | Категория: Ubuntu
   ОБНОВЛЕННЫЙ MINITUBE (MINITUBE) ДЛЯ ПРОСМОТРА ВИДЕО НА YOUTUBE
Обновленный Minitube (minitube) для просмотра видео на YouTube   Minitube — это упрощённый клиент для сервиса YouTube. С помощью этой программы можно смотреть видео по-новому: достаточно ввести ключевое слово поиска, и Minitube выдаст бесконечный видеопоток.   Minitube не требует наличия Flash Player.   Minitube не клонирует оригинальный интерфейс сервиса YouTube, а пытается создать эффект, как от просмотра телевизора.   Видео…
  2017-08-11 13:55:30 | Категория: Мультимедиа
   УСТАНОВКА ПЛАГИНА ADOBE FLASH PLAYER
Скачивает и устанавливает плагин Adobe Flash Player, поддерживающий воспроизведение мультимедиа и другого динамического онлайн-контента. flashplugin-installer сам скачивает из сети самую последнюю версию Flash Player и устанавливает в систему. Этот способ более предпочтительней, так как предлагает более свежую версию Flash Player. Установить пакет можно командой: sudo apt-get install flashplugin-installer Плагин Adobe Flash Player работает с…
  2017-08-08 17:59:35 | Категория: Мультимедиа

Вверх