Установи Linux! Стань свободным!
Онлайн всего: 4 | Посетители: 0 | Боты: 4
Дата 04.04.2025 Время: 09:29
Ваш IP: 3.141.24.158
Загрузка сервера: 1.03
old.ubuntu-desktop.ru - Быстрая очистка памяти - Система    Главная > Каталог статей > Система

Быстрая очистка памяти

Для быстрой очистки кэша памяти можно использовать команду:

sudo -i

echo 3 > /proc/sys/vm/drop_caches

exit

При этом произойдет очистка кэша inode, dentrie и PageCache.

Виды кэша:

PageCache или страничный кэш — это место, куда ядро складывает все данные, которые вы записывали или читали из диска. Это очень сильно ускоряет работу системы, так как если программе во второй раз понадобятся те же данные, они просто будут взяты из оперативной памяти. Но по этой причине этот кэш занимает больше всего места.

Кэш inode и dentrie тоже относится к файловой системе. Только в него записываются не сами данные, а структура файловой системы, расположение файлов и папок. При запросе расположения файла или содержимого папки ядро формирует специальные структуры, в которых есть вся эта информация. Этот кэш занимает очень мало памяти.

Для того, чтобы посмотреть сколько оперативной памяти занято и сколько закешировано в данный момент, можно воспользоваться командой free:

free 

546789074398

Так же дополнительно можно очистить файл подкачки swap, для этого используют команды:

sudo swapoff -a && sudo swapon -a

Как видите первая команда отключает SWAP, а вторая снова его включает после завершения первой команды.

Рейтинг
<< Предыдущая статьяСледующая статья >>
  2017-08-27 18:57:36 | liman28 | Категория: Система | Просмотров: 140
Комментарии
E-mail (не будет опубликован)
Имя
Комментарий
Введите число с картинки:     
Случайные статьи

   Makagiga — программа-органайзер
Makagiga — программа-органайзер, которая выполняет сразу множество функций. В Makagiga можно создавать TODO листы (списки дел), работать с календарем, читать RSS ленты, создавать несложные текстовые документы и др. Возможности программы: Программа умеет создавать TODO листы (списки дел), работать с календарем, читать RSS ленты, создавать несложные текстовые документы; Есть импорт и экспорт; Текстовые документы:…
  2017-08-28 10:58:43 | Категория: Офис
   OPEN SONIC — УВЛЕКАТЕЛЬНАЯ БЕСПЛАТНАЯ ИГРА В ЖАНРЕ «СУПЕРСКОРОСТНОГО» ПЛАТФОРМЕРА
Open Sonic — увлекательная бесплатная игра в жанре «суперскоростного» платформера. Игрок управляет по очереди тремя персонажами — Соником, Тэйлзом и Наклзом. Каждый персонаж Open Sonic обладает уникальными способностями и переключаться между ними можно в любой момент игры. Уровни игры Open Sonic содержат различные препятствия, в том числе и такие, преодолеть которые нельзя в одиночку, а только благодаря…
  2017-08-08 23:54:55 | Категория: Игры
   GNOME-PAINT ДЛЯ LINUX
gnome-paint для Linux — Программа, похожая на MS Paint, разработанная для окружения рабочего стола GNOME (и других). Может использоваться для примитивного редактирования изображений. Обладает весьма дружелюбным пользовательским интерфейсом, легка в освоении начинающими пользователями. Возможности: изменение размера элементов изображения; неограниченное количество отмен сделанных изменений; инструменты…
  2017-08-02 09:46:52 | Категория: Мультимедиа
   array_diff - вычисления расхождения в массивах
Функция array_diff() сравнивает элементы массивов и возвращает элементы первого массива которых нет во втором, ключи при этом сохраняются. Пример использования: $a = array (22=>'кошка','мышка','сапог','пряник'); $b = array (13=>'кошка','пряник','кино','стакан'); $arr = array_diff ($a, $b); print_r($arr); Array ( [23] => мышка [24] =>…
  2017-08-31 21:58:33 | Категория: PHP
   Удаление элементов массива
В этой статье будет рассмотрено удаление элементов массива как по ключу, так и по значению. Удаление элементов массива по значению: $b = array('zip','7z','rar','tar','taz'); print_r ($b); echo "<br>"; $x = array_search('7z', $b); // находим значение в массиве unset($b[$x]); // удаляем из массива значение print_r ($b); Для удаления элемента массива по значению, необходимо сначала его найти в массиве (функция array_search), а затем…
  2017-08-20 09:43:23 | Категория: PHP

Вверх